четверг, 3 мая 2018 г.

Утро в Париже

УТРО В ПАРИЖЕ 
Меня разбудил солнечный лучик. Он тихонечко прокрался сквозь складки занавески, колышущейся от лёгких прикосновений утреннего ветерка, и нежно коснулся моей щеки, согревая её своим солнечным поцелуем. 
- Просыпайся, посмотри какое замечательное утро, - словно говорил он мне. 
- И правда, замечательное! – улыбнулась я солнечному лучику и с наслаждением потянулась на белых накрахмаленных простынях. – Я в Париже!



Вчера вечером, когда самолёт приземлился в парижском аэропорту, почти сразу же начался дождь. А когда я села в такси, чтобы добраться до отеля, дождь лил уже как из ведра.
- Ну вот, - подумала я тогда, - почему же ты меня так встречаешь, Париж? Я так мечтала побывать здесь, и тут такое разочарование, - тяжёлые струи дождя безжалостно били по окнам автомобиля, не было видно ничего вокруг.
- Мадам, Вы привезли к нам дождь, - с лёгкой иронией произнёс таксист.
– Поверьте, я не хотела, - подыграв его настроению, ответила я.
Такси ехало очень медленно, почти на ощупь, потихоньку продвигаясь по узким улочкам - отель находился в старой части города. Но вот цель достигнута и мы у входа в гостиницу.
Что сразу же поразило и стало для меня неожиданностью, так это сервис и отношение к работе всего обслуживающего персонала гостиницы. Несмотря на проливной дождь, швейцар подбежал ко мне с огромным зонтом, услужливо открыв дверцу машины, и помог дойти до входа в отель, причём так, что ни одна капля не попала на мою одежду. После недолгой процедуры регистрации, получив ключ от улыбчивой девушки, и отказавшись от ужина, я поспешила, наконец, в свой номер. Усталость от перелёта давала о себе знать, хотелось побыстрее уединиться и отдохнуть.
После тёплого душа, который смыл с меня всё напряжение от дорожной суеты и волнений, завернувшись мягкий банный халат, я нырнула под одеяло и отдалась во власть сна.
И вот утро… Я не сразу поняла где нахожусь, оглядевшись вокруг, и вспомнив, что я в Париже, удовлетворённо улыбнулась. От вчерашней непогоды не осталось ни следа, ещё было очень рано, город только-только просыпался. За окном пели птицы, и лёгкий ветерок колыхал занавеску на окне, словно приглашая заглянуть за неё. Я тут же не преминула воспользоваться приглашением и, проворно вскочив с кровати, подбежала к окну. Окна моего номера выходили на тихую улочку, покрытую брусчаткой, стена дома напротив, утопала в цветах. Они были повсюду – на подоконниках, балкончиках, карнизах. Непослушными прядями зелёные побеги растений окутывали стены дома, хаотично разбегаясь по их поверхности. А цветки, словно разноцветные заколочки пестрели на зелёном ковре. А воздух, какой это был воздух! Таким он бывает только после дождя, ранним утром. Свежий, чистый, наполненный ароматом цветов, и о, Боже! – запахом свежесваренного кофе и ароматной выпечки. Я распахнула пошире окно и, перегнувшись через подоконник, глядя по сторонам, пыталась обнаружить источник этого удивительного запаха.
Справа, улочка мягко поворачивала в сторону и там, за поворотом виднелась полосатая ткань тента, служившего навесом для небольшой площадки, где стояли плетёные столики и стулья.
Это была ещё одна моя мечта – завтрак в парижском кафе. Наскоро причесавшись и быстренько одевшись, я покинула стены отеля в предвкушении исполнения своей мечты. На улице ещё никого не было, только официант неторопливо расставлял вазочки с цветами на столиках того самого кафе, которое я обнаружила, глядя из окна своего номера.
Le Rêve (мечта- франц.) так называлось это кафе. – Что ж, очень символично, подумала я.
- Доброе утро, мадам, - поприветствовал меня официант. – Ещё один штрих в картине описывающей парижскую жизнь, который был мне очень приятен, - здесь все меня называли мадам.
Мне не нужно было просить меню, я уже знала, что закажу – капучино и круассан.
В течение совсем непродолжительного времени в ожидании своего восхитительного завтрака, я принялась разглядывать всё вокруг, стараясь впитать, запомнить это ощущение необъяснимого счастья, которое посетило меня вдруг. Отчего оно появилось, чем было вызвано? Я не могла понять, оно витало вокруг, в самой атмосфере парижского воздуха. Всё здесь было особенным, словно сошедшим с картины талантливого художника, сумевшего передать все детали, цвета и ароматы этого мира, его настроение, стиль, память, которую хранили эти старые узкие улочки. Кто знает, кто бродил здесь когда-то… Столько творческих, талантливых людей жили в этом городе, любили, мечтали, писали. Сколько знаменитых произведений, принадлежащих их перу или кисти появилось здесь. Столько воспоминаний… И всем этим был наполнен этот удивительный мир, всё это не исчезло, не ушло вместе с уже давно покинувшими этот мир писателями, художниками, музыкантами, всё это осталось в этом необъяснимом ощущении счастья, которому поддалась и я.
Прикоснувшись губами к воздушной ароматной пенке в белоснежной чашке, вдыхая аромат свежей, ещё горячей выпечки, я купалась в этом счастье. Где-то, совсем рядом была Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр, другие достопримечательности этого прекрасного романтического города. Всё это будет потом. Для меня Париж был здесь, на этой тихой улочке, за этим плетёным столиком, покрытым белоснежной скатертью, в этих стенах, увитых цветами, в этой брусчатке, помнившей многое. И вопреки расхожей фразе «увидеть Париж и умереть», хотелось жить, любить, творить….
Столяр Светлана

О чем мечтали Вы в 11 лет? А мой сын мечтает о Париже)




"Утро в Париже"
Холст, масло, 50х70 




#ниднябезкисти #пишумаслом #картинамаслом #картинавинтерьер #oilpainting#art #artgallery #artist #cat #котэ #кисяндра

Комментариев нет:

Отправить комментарий