среда, 13 марта 2013 г.

Ландшафтный дизайн. Цикл статей. №1


И хочу вынести на Ваш суд свои статейки по ЛД, буду рада вашим замечаниям...
полностью все статьи можно с иллюстрациями посмотреть на сайте http://orlovka-club.ru/landshaft 
С ЧЕГО НАЧАТЬ?!
Ну  вот, Вы, наконец, завершили строительство дома и в принципе уже есть силы и время заняться благоустройством участка. Но с чего начать? Как все спланировать так, чтобы Ваш кусочек природы радовал глаз, требовал минимум ухода и еще хватило места для всех?
Начну я с несколько наиболее часто встречающихся ошибок:
  1. uchastok.jpgЗакопать строительный мусор на своем участке. Да-да не смейтесь, именно так делает большинство, когда приглашает какую-нибудь заезжую бригаду разровнять и выровнять участок. Те просто трактором разравнивают все строительные отходы – битый кирпич, куски бетона, арматуры и т.д. Затем все это присыпается слоем привозной земельки и вуаля – участок ровный и красивый. Что будет потом? Потом земля начнет проседать местами, трава будет иметь разного цвета окраску и местами просто не расти (в зависимости от того что зарыто именно в этом месте), многие растения будут сильно тормозить в росте и болеть и т.д. Поэтому первое, что надо сделать – аккуратно собрать и вывезти весь строительный мусор, включая бумажные упаковки от цемента и т.д.
  2. Перекопать весь участок и засеять его газоном. Потом ждать, где протопчутся дорожки и потом уже зонировать участок. Человек всегда по ровной местности выбирает путь наикратчайший от точки А до точки В. Поэтому в итоге Вы получите некрасивые прямые дорожки и кучу ненужного газона, который потом придется снимать.
  3. Посадить как можно больше деревьев. Часто мы сажаем саженцы, совершенно не представляя зачем, например моей семье 10 яблонь и что мы будем делать с таким количеством плодов. В итоге потом яблоки остаются на земле, гниют, а хозяева вздыхают и вырубают деревья. Сажать плодовые деревья разумно сразу после завершения стройки. Но надо очень внимательно отнестись к выбору сортов. В идеале на среднюю семью надо 1-2 яблони раннего срока созревания, 2-3 – среднего, 1-2 позднего. Ранние вы будете кушать, прям с дерева, со среднего еще и наварите варенья, а поздние оставите на зиму.
Итак, с чего же все-таки начинать?!
  1. С наблюдения. В идеале еще до окончания стройки Вам надо внимательно в течение года наблюдать за своим участком. Какие сорняки растут? Как ведет себя после дождя земля? Есть ли лужи? Где ложится и как скапливается снег? Где первые прогалины весной? Где вылезают первые цветы мать-и-мачехи и одуванчики? Где дольше всего не тает снег? Где самый сильный ветер…и т.д. Чем больше вы сделаете выводов о своем участке, тем более верно распланируете свой участок и правильнее выберете подходящие растения.
  2. Далее Вам надо составить список «хотелок». Причем для всей семьи, начиная от детишек, заканчивая домашними питомцами. Итак, составляете список: например
phoca_thumb_l_landshaftnyj-proekt-belkin.jpg1)      Дети – песочница, качели, навес для прогулок, газон, новогодняя елка и т.д.;
2)      Бабушка – огородик для зелени и пара грядок под огурцы-помидоры, место для послеобеденного чаепития;
3)      Дедушка – банька, столярный верстак;
4)      Мама – садовые качели, японский садик, беседка;
5)      Сестра – гамак в саду;
6)      Папа – мангал и место для посиделок, пруд с рыбами;
7)      ……и так до бесконечности
muskari.jpg
3.  Укрупнение желаний. Далее Вам надо в своем списке прикинуть, что можно и целесообразно объединить. Например, удобно сделать общую зону баню-мангал-беседка (навес), пруд-японский садик-садовые качели; детская площадка – песочница-качели-газон-детский домик….В итоге у вас получиться несколько укрупненных целевых зон.
4. Далее Вам надо для каждой зоны прикинуть нужную степень освещенности, продуваемости, видимости с дороги и т.д. Например, Вы не сможете разбить огород на северо-восточной стороне от дома, там просто не будет ничего расти. А вот сделать тихий тенистый садик с качелями и беседкой для чая, где будет приятно посидеть и поболтать в жару – самое оно! Детскую площадку тоже лучше не располагать на солнцепеке, в идеале полутень. А вот если пруд расположить на полном солнце, то он будет постоянно цвести летом!
     Итак, по итогам первых 4-х пунктов Вы уже примерно разобьете по зонам Вам участок. Теперь самое время подумать о нужных крупных растениях и живых изгородях. Т.е. Вы уже будете примерно понимать, где вам нужно посадить крупные деревья, чтобы притенить, например, детскую площадку в полдень. И где посадить живую изгородь, чтобы убрать из зоны видимости Ваших соседей – вашу будущую баньку!
Ну что ж, поздравляю, Вы практически сделали уже самую сложную часть дизайна – зонирование! В следующей статье речь пойдет о дорожках, рельефе и заборах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий